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La Semaine de la pêche et de l’aquaculture responsables

Selon le dernier rapport « The State of World Fisheries and Aquaculture » (SOFIA, 2022) de la FAO, l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture, 35,4 % des populations de poisson sont surpêchées. C’est 3 fois plus qu’il y a 50 ans. En Méditerranée, cela représente 75 % des stocks évalués selon le dernier rapport « The State of Mediterranean and Balck Sea Fisheries » (SoMFi) de la FAO (2020).

Nos actions

Lidl se mobilise aux côtés des ONG Aquaculture Stewardship Council (ASC) et Marine Stewardship Council (MSC) pour mettre en lumière l'importance de préserver la biodiversité marine.

Logo MSC

Chez Lidl, la part de produits issus de la pêche et de l'aquaculture responsables (labellisés bio, ASC ou MSC) s'élève à 67,6 % en 2023.

Les pêcheries certifiées MSC doivent :

  • Assurer la pérennité des stocks de poissons dans leurs zones de pêche et ne pas surexploiter les ressources ;
  • Réduire l’impact de leur activité sur le milieu marin ;
  • Avoir un système de gestion efficace des pêcheries ;
  • Respecter toutes les lois en vigueur au niveau local, national et international.
Logo ASC

Pour être certifiées ASC, les fermes aquacoles doivent, entre autres :

  • Protéger la biodiversité et l’habitat environnemental ;
  • Maintenir la santé des espèces élevées en limitant l’utilisation des antibiotiques et contrôler de manière stricte l’utilisation de produits chimiques ;
  • Utiliser des aliments pour poissons plus respectueux de l’environnement ;
  • Assurer des conditions de travail éthiques et fournir des formations ;
  • Fournir des formations sur la santé et sécurité, et comment se conformer aux exigences environnementales de l’ASC à leurs employés ;
  • Assurer la transparence et la traçabilité ;
  • Réduire la pollution et maintenir la qualité de l’eau ;
  • Soutenir les communautés locales.
Vidéo SPAR

Vidéo - Lidl x DrGood | Le poisson et la pêche responsable