
02.11.2020 | RUNGIS
81% des enfants de 5 à 12 ans ont une pratique sportive extra-scolaire contre 72% des 12-16 ans. 91% des enfants de 5 à 12 ans prennent un goûter tous les jours contre 72% des 12-16 ans. D’où la nécessité de les sensibiliser dès le plus jeune âge pour qu’ils adoptent les bons réflexes et puissent les reproduire, même après avoir gagné en autonomie.
Selon le PNNS, un goûter complet et équilibré doit être composé d’eau et d’au moins deux de ces trois familles d’aliments : un produit céréalier, un produit laitier, un produit à base de fruits. Selon l’étude réalisée, moins d’un goûter sur deux proposé aux enfants est équilibré avec, par exemple, seulement 28% des goûters qui intègrent des produits laitiers et seulement un goûter sur deux qui propose des fruits.
Le plus important pour les parents est que leurs enfants prennent du plaisir au moment du goûter (77%) et qu’ils mangent un goûter équilibré (64%). A noter que si la praticité du goûter est recherchée par 36% des parents, l’aspect écologie n’est prioritaire que pour 17% d’entre eux.
Dans les foyers où le plaisir est le plus important, les goûters sont composés à :
L’étude montre également que la pratique sportive est une bonne opportunité pour sensibiliser les parents à ce sujet. 73% des foyers dans lesquels les enfants pratiquent une activité sportive extra-scolaire déclarent s’assurer davantage que leurs enfants prennent leur goûter quand ils vont au sport. La priorité d’avoir un goûter plus équilibré est plus élevée pour les parents dont les enfants font du sport en dehors de l’école, 35% contre 23%.
Partenaire de la Fédération Française de Handball depuis 2016 et enseigne de distribution préférée des Français, Lidl France souhaite mettre en avant l’importance d’associer un mode de vie actif et une alimentation équilibrée.
Par ailleurs, Lidl qui fournit le goûter pour de nombreux clubs de handball amateurs, s’engage à proposer des goûters équilibrés et énergétiques pour permettre aux enfants de réaliser des exploits sportifs. L’enseigne propose également des idées de recettes revisitant les plats préférés des enfants avec des fruits et des légumes : spaghettis de courgettes, pizza pâte à la betterave ou encore sucettes de kiwi. Les joueurs et les joueuses des équipes de France de Handball sont aussi mobilisés pour partager leurs conseils ; comme Melvyn Richardson qui avoue son faible pour les bananes, les amandes et les noix de cajou parce qu’elles sont riches en vitamines et minéraux !
Exemple de goûter proposé par Lucile Woodward, coach sportive et experte nutrition et Nikola Karabatic, quadruple champion du monde et double champion olympique. Cette recette sera testée par des bloggeurs et bloggeuses parents dans le cadre d'une opération influence menée dans le mois à venir.
INGRÉDIENTS (POUR 16 BISCUITS)200g de poudre d’amande 100g de flocons d’avoine 5 cuillères à soupe de graines de tournesol et de sésame 1 oeuf bio 100g de chocolat pâtissier (idéalement 60% de cacao minimum) PRÉPARATIONPréchauffez le four à 180ºC Placez tous les ingrédients à l’exception du chocolat dans le robot et appuyez jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés, mais encore avec de petits morceaux. Formez des biscuits et enfournez pendant 15min. Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie. Nappez chaque biscuit et laissez un peu reposer. Accompagnez les biscuits d’un verre d’eau et d’un fruit de saison. Temps de préparation : 10min Temps de cuisson : 15min Temps de repos : 15min |