LIDL LANCE, AVEC SES FOURNISSEURS GALLINE FRAIS ET LOEUF, LA 1ÈRE GAMME D’OEUFS ENGAGÉS DANS LA RÉDUCTION AU SOJA IMPORTÉ
11.02.2022 | Rungis
Une initiative novatrice dans la lutte contre la déforestation et conversion d’écosystèmes au Brésil
DES POULES PONDEUSES NOURRIES AVEC UNE ALIMENTATION LOCALE
Importé du Brésil pour nourrir les animaux d’élevage, le soja est responsable de 30% de la déforestation importée française. C’est pourquoi, Lidl, en collaboration avec Earthworm Foundation, lance le 1er produit issu d’un groupe de travail sur les alternatives au soja importé : des oeufs de poules élevées en plein air et nourries en majorité avec une alimentation française et européenne. À travers la commercialisation de ces oeufs, le groupe de travail démontre qu’il est possible de limiter les importations massives de soja en provenance du Brésil, source de déforestation et de conversion des écosystèmes naturels.
Sur le packaging, l’initiative s’affiche en clair ! “LIDL lutte contre la déforestation et soutient l’agriculture française”, et “Poules nourries avec + de protéines cultivées en France et - de 50% de soja importé”. Un message fort et inédit pour sensibiliser les consommateurs aux enjeux du soja importé et les rendre ambassadeurs d’une filière alimentaire plus responsable.
L’ABOUTISSEMENT : UNE FORMULE VÉGÉTALE NOVATRICE
La nouvelle formule alimentaire pour les poules pondeuses a été conçue par Novial, qui a eu recours à des protéines végétales
cultivées par les agriculteurs de la coopérative Noriap. Cette formule réduit de 50% le soja importé en le substituant par de la
protéine végétale et par des oléoprotéagineux locaux (pois, lupin, soja français, féverole, huile de maïs). Dans le futur, ces
formules seront à nouveau optimisées par l’inclusion accrue d’acides aminés, et notamment ceux produits localement par Metex Noovistago.
Six mois seulement après l’officialisation de l’initiative, le lancement des premiers oeufs plein air issus de poules qui ont bénéficié de ce programme alimentaire engagé est prévu sur 3 directions régionales de Lidl desservant au total 180 supermarchés de l’enseigne dans les Hauts-de-France.
Vendue 1,25€ la boîte, cette nouvelle référence remplacera d’ici fin février la référence conventionnelle, et ce au même prix.
L’enseigne espère un plébiscite de ce produit par les consommateurs, qui ont un rôle important à jouer dans le déploiement de cette initiative à plus grande échelle. Pour garantir le maintien du pouvoir d’achat de ses clients, Lidl a pour le moment décidé de réduire ses marges et a pu compter sur le soutien et l’engagement de son partenaire Novial et des fournisseurs (Galline Frais et Loeuf) qui ont également pris en charge une partie du surcoût. Afin de sécuriser les éleveurs partenaires, ces 4 acteurs se sont aussi engagés à prendre en charge financièrement toute perte de production qui pourrait subvenir dans le cadre du projet.
“Nous sommes fiers de pouvoir annoncer la commercialisation des premiers produits issus de ce Groupe de Travail. Dans un contexte de hausse des matières premières et de négociations commerciales tendues, cette innovation démontre que le modèle Lidl permet de travailler main dans la main avec tous les acteurs de la filière sur des sujets de long terme. C’est ainsi qu’au travers de cette initiative, nous contribuons, à notre niveau, à la souveraineté agricole française vis-à-vis des importations massives de soja“. Michel Biero, Directeur exécutif Achats et Marketing Lidl France
L’INITIATIVE LIDL S’INSCRIT DANS UN CONTEXTE POLITIQUE ACTIF SUR LE SUJET DE LA RELOCALISATION DES PROTÉINES VÉGÉTALES
Pour réguler la hausse des importations de soja et regagner en autonomie protéique, le ministre de l’Agriculture, Julien Denormandie, a fait de la souveraineté nationale une priorité de sa politique ministérielle. Portée par le Plan Protéines Végétales, elle vise à développer une production hexagonale éco-responsable pour réduire significativement les importations de soja.
LES ENJEUX : CASSER LA DYNAMIQUE DE DÉPENDANCE ET RÉDUIRE L’IMPACT SUR LES ÉCOSYSTÈMES
Le soja est une protéine végétale qui compose l’alimentation des animaux d’élevage. 85% de la production mondiale de soja est destinée à leur consommation. Depuis une vingtaine d’année, la culture du soja est majoritairement réalisée en Amérique du Sud. Or, cette production est directement responsable de la déforestation et de la conversion d’écosystèmes naturels au Brésil.
LE SOJA RESPONSABLE CHEZ LIDL : UN ENGAGEMENT DE LONG-TERME
Précurseur en France, Lidl se démarque par son projet INITIATIVE SOJA et rejoint, en 2017, la RTRS (Round Table for Responsible Soy / Table ronde pour un soja responsable).
En 2020, Lidl officialise ses objectifs « zéro déforestation/zéro conversion d’écosystèmes naturels et zéro exploitation humaine
d’ici 2025 » et structure sa stratégie autour de trois axes :
• Plan de Substitution du soja dans l’alimentation animale
• Plan de Relocalisation des protéines végétales sur le territoire français
• Plan de Responsabilisation du soja d’import pour le soja qui n’aura pu être ni substitué, ni relocalisé
Aujourd’hui, l’enseigne est devenue un partenaire incontournable et continue de déployer sa politique de responsabilisation
dans le choix des matières premières utilisées pour l’alimentation des animaux d’élevage, tout en contribuant à la transition
agricole pour la préservation de la souveraineté alimentaire française.
“Pour la première fois, une enseigne de la distribution a réuni les acteurs-clés de la chaîne de valeur pour proposer des solutions concrètes et pérennes afin de responsabiliser la filière nutrition animale”, déclare Jeanne Delor, Coordinatrice du Groupe de Travail chez Earthworm Foundation.
LE GROUPE DE TRAVAIL : LA MOBILISATION DE L’ENSEMBLE DES MAILLONS DE LA FILIÈRE
Fort de sa dynamique pour atteindre ses objectifs, Lidl obtient l’appui d’Earthworm Foundation pour coordonner sa démarche
de recherche d’alternatives à l’importation de soja responsable dans la filière animale. Un Groupe de Travail se mobilise avec
la participation active de la Chambre d’Agriculture des Hauts-de-France, Noriap, Novial, Metex Noovistago, Terres Inovia,
et InnovaFeed. La complémentarité de ces partenaires permet alors de structurer des plans d’actions opérationnels, globaux et cohérents, et de contribuer à la création d’une filière d’alimentation animale plus responsable et résiliente.
Earthworm Foundation est une organisation internationale à but non lucratif, active sur les enjeux liés à la déforestation, au soja ainsi qu’au monde agricole. L’organisation accompagne les entreprises dans la responsabilisation de leurs chaînes d’approvisionnement. Son action principale porte sur les maillons des chaînes d’approvisionnement les plus à risques afin de générer un impact positif au profit du climat, des habitats et des habitants de notre planète. www.earthworm.org/fr
Novial : Leader régional de la fabrication d’aliment pour animaux implanté dans les Hauts de France et en Normandie. En tant que maillon de la filière alimentaire situé entre les productions végétales et animales, Novial travaille aux cotés des éleveurs sur deux axes majeurs : la sécurité́ alimentaire et les approvisionnements durables afin de garantir la pérennité́ et la performance des élevages. www.novial.fr
Noriap est un groupe coopératif régional producteur de protéines végétales et partenaire économique de plus de 8 500 agriculteurs sur les Hauts-de-France et la Seine-Maritime. NORIAP valorise leur production et les accompagne vers un nouveau modèle d’agriculture. Le groupe s’est inscrit dans le projet en faisant le lien entre les agriculteurs et les protéagineux intégrés dans la formule alimentaire. www.noriap.com
Metex Noovistago : Leader européen de la production d’acides aminés par fermentation pour la nutrition animale, au coeur même des grands enjeux actuels de souveraineté alimentaire. Ces acides aminés produits en France, constituent un véritable atout durable pour les filières d’élevage français et européen notamment en limitant les besoins d’importation de soja, en particulier sud-américain, mais aussi en offrant une solution bas-carbone avec un impact environnemental réduit. fr.metex-noovistago.com
InnovaFeed est une entreprise mondiale de biotechnologie, basée à Paris (France), et un leader de la production d’insectes à destination de la nutrition animale et végétale. L’entreprise compte plus de 250 experts, pragmatiques idéalistes, engagés en faveur d’une alimentation saine pour tous, de la lutte contre le changement climatique, de la création d’écosystèmes résilients et de la préservation de la biodiversité. Pour en savoir plus : innovafeed.com
LA CHAMBRE DE L’AGRICULTURE RÉGIONALE DES HAUTS-DE-FRANCE Établissement public au service des agriculteurs et des acteurs du monde rural, elle est reconnue pour représenter la profession auprès des instances régionales et nationales, et développer la politique agricole de la région dans l’intérêt des agriculteurs, des filières et des territoires. En lien avec la structuration de filières durables du projet LIDL elle a oeuvré comme facilitatrice de la production de protéines végétales en Hauts-de-France. hautsdefrance.chambre-agriculture.fr
Institut technique agricole assurant des missions de recherche et développement en agriculture, dans le secteur des protéagineux et oléagineux. L’Institut a été missionné par le gouvernement, dans le cadre du plan de relance, pour travailler sur le projet « Cap Protéines » et est en mesure de faire le lien avec les projets menés sur les différents territoires en France. www.terresinovia.fr
Contact presse
contactpresse@lidl.fr